2012年1月30日月曜日

大人の遠足

1/29(日) 2012年1月の最後の日曜日。とみた酒店プレゼンツ大人の遠足(総勢25名、若干名おこちゃま含む)に行ってきました。


野々市工大前から電車に乗車に乗車。普段なかなか乗る機会がないので新鮮そのもの!



可愛い石川線アテンダントから切符を買い、目的地に向かいます。




社内では目的地に心ときめかす一団の姿が。




着いた先はこちら!むちゃくちゃ寒い日でした。




駅から雪が舞い散る道をてくてくと歩きます。


向かった先はこちら!



菊姫の酒蔵見学が本日のメインイベント!



酒蔵に入った瞬間、なんとも言えないお酒の良い香りが。。。

思わず生唾飲み込んでしまいました。


まずは社長さんのご挨拶から。Mさんが冒頭”写真撮影していいですか?”と問うと、

”どうぞどうぞ!職人技は写真やビデオに撮られても絶対に真似のできないものなんです!”

この一言は心に響きました!



ひと通り説明を聞き、この帽子を被って、工場の中を見学させてもらいました!

なにげに欲しくなる一品です(^^ゞ




まずはエレベーターで最上階の7階に!

ここからは鶴来が一望できます。


この建物は7階に米を搬入し、下に降りるほどにお酒になっていくというものでした。

6階では、麹を培養していました。



この日案内をしてくださった山上さんです!ありがとさんでした!

手に持っているのは、麹の見本です。



お酒の種類によって麹の種類、培養の仕方が違うとのことでした。



さらに階下に行くと、酵母による発酵が行われていました。
説明聞いてたけどあってたかな?(^^ゞ



さらに降りていくと、本日搾りたての大吟醸がタンクの中に注がれていました。



こちらが絞っている最中のもの。




ここで搾りたての大吟醸を試飲させていただきました。酸味がありましたが美味美味!



発酵の最終工程はこんな感じでした。
このタンクの中は炭酸ガスが充満しているため、落ちたら即死だそうです。くわばらくわばら。。。
酒飲みなら本望!と一瞬思いましたが、酒は呑んでも呑まれるな!ですな~



奥の方にはこんな機械が!白いひだひだになっている部分にお酒の搾りかすを入れて、圧力をかけることで板粕ができるそうです!



こんなタンクがいっぱいあり、出荷の時を待っていました。


一通り見学が終わり、第一部が終了しました。


電車でまた野々市工大前まで戻り、そして第二部の幕開けです!




大人の遠足の締めはやっぱり呑むに限ります!!



今日の遠足の引率者の富田さんです!お酒の話をしたあとで、かんぱーーーーーい!















美味しい料理と美味しいお酒と楽しい仲間たちの集い!いい時間をありがとう!




〆は柚子のシャーベット!だーい満足!



これにて大人の遠足はお開きに!


外にでたら深々と降り積もる雪。冬はまだまだ続きます。。。


8 件のコメント:

  1. くりくほの行けんかった方2012年1月31日 18:24

    おもっしかったがよ~~わかるレポートで。。はやはや((笑))
    ウチのがんも楽しかったがが写真でよ~~伝わってきて。。
    こんだ私も参戦せんならん!
    そん時はよろしくお願いいたしますm(__)m

    返信削除
  2. 仕事中に意地悪なメールしてもうてすんません!
    次回はぜひ行きましょう!

    返信削除
  3. 楽しい遠足でしたね。
    翌日から僕はダウンしてしまいました。
    でも遠足の後でよかった(笑)


    醸造タンクは本当に危険ですからね。
    酒に溺れるなって言うけど、酒のタンクで溺れたら死にます(^^;

    返信削除
  4. アルコール消毒足らなかったんですかね?

    酒に溺れないようにしたいと思います!

    返信削除
  5. あんやと~!

    レポート、
    たいへん!よくできました◎

    やっぱ、筋の通った思いはすごいでしょ!(楽)

    3月初めの日曜、バス遠足企画中!
    詳しくは 寄ってたい。(笑)

    返信削除
  6. いつも企画あんやとさーん!
    3月入ると三女の受験でどたばたしそうなので行けないかもしれません。
    また誘ってたい!!

    返信削除
  7. いいな〜
    行きたかったな〜

    明日飲んでやるぅ。

    返信削除
  8. 今度、大人のバス遠足があるみたいっす!

    返信削除